Governo MS Transparência Denuncia Anônima
Governo de MS
Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul
Governo de MS
  • Início
  • Institucional
    • Agenda
    • Transparência
    • Expediente
    • Conselho Estadual de Turismo
  • SETESC
  • Ouvidoria
  • Manuais Fundtur
  • Carta de Serviços
‹ Voltar

Chef leva gastronomia sul-mato-grossense para Feira de Produtos Orgânicos em São Paulo

  • 01 abr 2016
  • Categorias:Geral
  • Compartilhar:

Campo Grande (MS) – A gastronomia regional sul-mato-grossense faz jus às belezas naturais do estado. As receitas mais apreciadas pelos turistas deixam marcados na memória as cores, sabores e aromas da culinária. De origem agropecuária, Mato Grosso do Sul tem na sua gastronomia uma resultante dos elementos culturais e naturais que construíram suas tradições e costumes, como o churrasco com mandioca que é muito apreciado. A variedade de peixes se reflete em pratos ricos e exóticos, assim como o tereré (espécie de mate gelado) e os doces caseiros feitos de frutas típicas da região e de influência fronteiriça, a chipa, a sopa paraguaia do país vizinho e a saltenha da Bolívia.

Neste sábado (2), o Chef Paulo Machado vai apresentar receitas regionais sul-mato-grossenses, elaboradas com ingredientes de feirantes e pequenos produtores na Feira de Produtos Orgânicos no Parque Ibirapuera, Capital Paulista. Para valorizar o ato de cozinhar, o Slow Food, o Instituto Kairós e os feirantes convidam a cada mês, um Chef de Cozinha para participar da Feira de Orgânicos no Modelódromo do Ibirapuera. O evento “Chef na Feira” integra as ações de Segurança Alimentar e Nutricional.

12107933_10206639483817292_8172778371641093373_n
Chef Paulo Machado.

O Chef servirá canapés com carne serenada e o suco de mandioca, receita refrescante e nutritiva criada pela célebre Iracema Sampaio, para as creches da capital, Campo Grande. Pesquisadora e culinarista, Iracema estudou, experimentou e compilou receitas inéditas que viraram livros. De grande notoriedade para a culinária regional com o seu dom de cozinhar, ela expôs receitas econômicas, versáteis e criativas que usam ingredientes tão presentes na mesa dos sul-mato-grossenses.

12910620_994373700598322_270278314_n
Livro Vivendo e Aprendendo de Iracema Sampaio.

O Chef Paulo foi vencedor em 2015 do Prêmio Dólmã e ganhou o título de embaixador da cozinha brasileira. Conhecedor da cozinha pantaneira, já elaborou receitas brasileiras em mais de 15 países. Também é proprietário do Instituto de Pesquisas em Alimentação Paulo Machado em Campo Grande, onde ministra palestras e cursos.

11838767_167267970275274_5536456124372217385_o
O Chef Paulo foi vencedor em 2015 do Prêmio Dólmã e ganhou o título de embaixador da cozinha brasileira.

A Feira de Produtos Orgânicos e da Agricultura Limpa acontece no Modelódromo do Ibirapuera, aos sábados , das 7 ao 12h, e conta com mais de 40 barracas com os mais variados tipos de verduras, legumes, frutas e outras iguarias. A feira é a terceira da cidade com produtos isentos de defensivos químicos, sob o controle da Supervisão Geral de Abastecimento. Endereço fica na Rua Curitiba, 292, Vila Mariana – São Paulo SP.

Eventos do turismo

12923243_1000695856673568_8959687303742101093_n
Tradicional caldo de piranha servido pelo Chef Bahiano, durante evento do Turismo.

Em alguns eventos e feiras do turismo, no stand institucional da Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul (Fundtur) os visitantes podem degustar o tradicional caldo piranha e a chipa , herdada da gastronomia paraguaia e já incorporada na culinária sul-mato-grossense.

Para quem quer experimentar, abaixo a receita do refresco:

 “Fresco de mandioca”

1 copo de mandioca cozida

Suco de 3 limões bem suculentos (ou 1 copo de suco)

1 ½ litro de água, se preferir mais fino, acrescente mais água

1 copo de gelo

Açúcar a gosto

Modo de preparo

Junte a mandioca e os demais ingredientes no liquidificador, bata e sirva em seguida. Não recomendamos guardar, pois o limão às vezes deixa um sabor amargo.

Raquel dos Passos, Assessoria de Comunicação da Fundação de Turismo de MS.

 

LGPD
Fala Servidor
Acessibilidade

Fundação de Turismo de Ms

Avenida Afonso Pena 7000
Parque das Nações Indígenas - Portal Guarani - Campo Grande | MS
CEP: 79031-010

MAPA

SETDIG | Secretaria-Executiva de Transformação Digital